Официальный интернет-магазин производителя полива «Жук»
Каталог
Статьи

Как правильно поливать огурцы?

Поливать огурцы может оказаться сложней, чем кажется. Например, вы знали о том, что утром нужна вода из-под крана, а вечером - только нагретая из бака? А еще кусты могут расти в открытом грунте и теплице, с этим тоже придется считаться… В этой статье разбираем все доступные способы полива, говорим о подкормке и делимся секретами правильной подачи воды для лучшего урожая!



Содержание


Правильный полив на разных этапах жизни огурцов

Способы полива


  • вручную лейкой
  • дождевание
  • самодельная система из бутылок
  • капельный полив

Нюансы полива в открытом грунте и теплице

Полив и подкормка - не одно и то же!

Советы опытных огородников




Правильный полив на разных этапах жизни огурцов


Первое время важно “не залить” ростки, поэтому на рассаду или появившиеся из земли первые всходы тратят в-среднем 4-5 литров воды (на квадратный метр). Полив происходит раз в 4 дня. Дальше кусты начинают цвести - здесь нужно быть аккуратным, ведь нежные лепестки не приемлют попадания влаги. Полив 4-5 литров (на квадратный метр) каждые 2 дня. Если всё прошло успешно, и формируется завязь, увеличивайте подачу воды до 10-12 литров (на квадратный метр) раз в 2 дня. Наконец, время поспевания плодов - самое важное, ведь от объема жидкости напрямую зависит, будет огурец сочным или вялым. Поливайте кусты по 10-12 литров (на квадратный метр) раз в день или даже пару раз в сутки - утром и вечером. Помните о коварстве ночной прохлады: лучше поливать кусты тёплой жидкостью (+24°C) вечером, чем расстраиваться на следующий день. И не забывайте о естественном течении времени: когда температура воздуха опускается до +15°C, растения перестают поливать вообще. Так вы не повредите корневую систему.

Способы полива



  • Вручную лейкой - самый известный и трудозатратный способ. Оптимально подходит на первых порах высадки семян в грунт. К минусам можно вероятность попадания влаги на сам куст (нежелательно во время цветения).
  • Дождевание - тоже не самый лучший вид полива, поскольку заключается в разбрызгивании воды из шланга. Жидкость “умоет” листья, но как быть с корнями? Поэтому садоводы не рекомендуют прибегать к этому способу часто; только если долго не было дождей.
  • Самодельная система из бутылок - для тех, кто любит мастерить и экономить одновременно. Известно 3 способа: вкопанная бутылка горлышком вверх, горлышком вниз и прикрепленная над кустом. Половину ёмкости нужно срезать, чтобы доливать воду; еще проделать отверстия острым предметом… Способ не для ленивых, и точно не для практичных людей - нужно постоянно следить за уровнем жидкости, и даже того объема может не хватить.
  • Капельный полив - оптимален с первых дней жизни куста вплоть до плодоношения. Как и помидоры, огурцы нуждаются в подаче воды точно под корень. Кроме того, попавшая на листья в жару влага может банально их спалить. Поэтому опытные огородники не расстаются с системой полива с первых дней высадки семян. 

Нюансы полива в открытом грунте и теплице


Не всем удается выращивание на свежем воздухе и хороший урожай - все-таки растения теплолюбивые, а климат Центрального района и выше оставляет желать лучшего. Но всё же, следуя советам опытных агрономов, можно попытаться. Во-первых, возьмите за правило вставать пораньше с утра для полива - солнце еще “мягкое”, жидкость не испарится слишком быстро. Во-вторых, рассчитайте объем воды заранее: 5 литров (на квадратный метр) для рассады дважды в день, 10 литров (на квадратный метр) для цветущих кустов раз в 2 дня, 15 литров (на квадратный метр) сразу после образования завязи и вплоть до конца плодоношения 1-2 раза в день.

С теплицей забот больше - но и урожай выше! Во-первых, всегда проветривайте 2 часа помещение после полива, иначе влажность “привлечёт” вредителей. Во-вторых, следите за температурой воздуха при жаре; чтобы внутри не случилось Сахары, поливайте саму конструкцию снаружи водой из шланга. Некоторым помогает побелка потолка теплицы. Полив такой: 10 литров (на квадратный метр) 1 раз вечером, при появлении завязи подсушить землю, сократив подачу воды до 4-5 литров (на квадратный метр). Не забывайте вносить удобрения раз в неделю.

Полив и подкормка - не одно и то же!


Как правильно поливать огурцы, сочетая воду с питательными веществами? Опытные садоводы делятся хитростью: вносите удобрения через 1-1,5 часа после полива. Почва будет достаточно увлажнённой, и всё хорошо впитается. Здесь как никогда пригодится капельная система: подключайте шланг подачи воды к баку, в котором разведены удобрения - и ждать положенного времени не придется. Благодаря особой конструкции капельниц сопла не засорятся.

Чем подкармливать огурцы? Зависит от кислотности почвы и конкретной проблемы: появления вредителей на листьях, пожухлости кустов, слабого урожая… Популярные удобрения это мочевина, суперфосфат и хлористый калий. Разбрызгивать их или вносить под корень, можно почитать в нашей отдельной статье

Советы опытных огородников



  • Обязательно рыхлите землю на грядках. Воздух важен для аэрации и лучшего усвоения питательных веществ - особенно, если недавно была проведена подкормка. Грабли имеют слишком частую систему зубьев; воспользуйтесь вилами или ручным садовым культиватором (напоминает трёхзубую вилку).
  • При поливе обнажились корни? Не проблема, просто присыпьте их землей обратно. Кстати, с капельной системой орошения такого не будет - подача воды настраивается изначально, никаких потоков, смывов и луж не возникает!
  • Важно не упустить момент созревания овощей; слишком рано - значит, будут мелкие, слишком поздно - перезревшие и водянистые. Оптимальная величина огурца для сбора 8-10 см (длина) х 3-4 см (диаметр). Приходите к грядкам раз в 2 дня, чтобы не пропустить ни одного спелого плода.
  • Чувствуете жёсткость воды при мытье на даче? Растения тоже её чувствуют; добавьте в воду для полива уксус или лимонную кислоту, чтобы снизить влияние агрессивной среды.
  • Следите за цветом грунта, белый налёт свидетельствует о чрезмерно влажной почве (конечно, если это не следы удобрений, внесенных накануне). Пропустите 1 день, либо снижайте объем подаваемой жидкости через капельный полив.

Мы упомянули важные нюансы, остальное в Ваших руках. Ориентируйтесь на особенности участка (теневая-солнечная сторона), тип почвы, особенности климата и температуру. Даже профессионалы следят за культурой, отмечая малейшие пятна на листьях или вялые стебли. Сразу принимайте меры, уделяйте внимание поливу (особо практичные уже догадались, что лучше один раз поставить капельную систему и лишь иногда регулировать её). И тогда созревшие огурцы будут вкусно, сочно хрустеть!