Официальный интернет-магазин производителя полива «Жук»
Каталог
Статьи

Удобрения для растений: виды, влияние, питание и правильная подкормка

Какие удобрения и когда вносить? Существует множество видов подкормки в зависимости от времени, места и даже способа использования. Мы перечислим самые популярные вещества, дадим им характеристику, рассмотрим их внесение на конкретных растениях. Самые внимательные читатели найдут в статье способ внесения удобрений, который сэкономит до 50% времени!



Содержание


Виды 

  • Рейтинг топ-3 органических удобрений
  • Минеральные вещества: что хорошо подойдет в сад, огород и цветник

Влияние сезона на выбор

  • Весна диктует условия, или список покупок перед началом сезона
  • Осенние удобрения 

Применение

  • Какие удобрения на огороде - лучшие?
  • Правильная подкормка растений в саду и цветнике
  • Нужно ли использовать суперфосфат для газона?

“От теории к практике”: что купить и вносить сейчас

  • Изучаем состав в магазине
  • Готовим подкормку сами





Виды


Правильный выбор удобрений зависит от того, за какими растениями нужен уход. Ведь газон отличается от огорода; там нужен качественный рост травы без “проплешин”, здесь - богатый урожай. Выделяют 2 вида подкормки: неполная (в составе один “главный” элемент для определенной проблемы) и комплексная (азот/фосфор/калий в равных дозах для роста культур).

Есть еще одно разделение - на органический и химический тип удобрений. В первом содержатся экологически чистые, созданные самой природой, вещества. В них меньше питательных элементов, но они действуют дольше. А главное, не загрязняют почву! Пользоваться таким пакетом нужно редко, обязательно разводить его с водой - остальное “доделают” бактерии в земле. Во втором (химическом типе) множество питательных элементов, поэтому нужно соблюдать рекомендации по дозировке (иначе земля будет перенасыщена, и культуры буквально “обожгутся”). Но срок действия недолгий, поэтому такие удобрения придется вносить повторно.

Рейтинг топ-3 органических удобрений



  • Навоз известен с давних времён. Его полностью перемешивают с землей раз в 3-4 года - больше опасно, т.к. смесь очень концентрированная. Оптимальная дозировка 3-4 кг на квадратный метр огорода. Либо разводят с водой в минимальных пропорциях.
  • Мульча из опилок пригодится и в начале, и в конце сезона. У нее 3 функции: во-первых, сокращает потребность растений в воде, т.к. препятствует испарению влаги. Во-вторых, борется с сорняками (не позволяет им расти). В-третьих, удерживает тепло возле корней - что очень пригодится при осенних заморозках. Берите чуть полежавшие опилки (свежие усиливают кислотность почвы), хорошо бы смешать их с навозом и скошенной травой - в течение 6-8 месяцев образуется перегной, который так полезен. Не забывайте вскапывать землю перед зимой!
  • Горчица, просо, полевой горох относятся к сидератам. Это “вспомогательные” культуры, которыми засеивается земля сразу после сбора урожая. Трава подрастает быстро, её скашивают и смешивают с почвой. В процессе образуется перегной с массой питательных элементов.

Минеральные вещества: что хорошо подойдет в сад, огород и цветник


Мочевиной, в основном, удобряют цветы и огородные культуры. Это химическое соединение с высокой концентрацией азота (46%), в селитре его меньше (35%). Такие удобрения укрепляют ствол растения, делают листья более плотными. Вещество продается в гранулах - опытные садоводы кидают их в почву еще при посадке, а начинающие смешивают с водой и поливают до цветения. Важный момент! Если уже образовались бутоны, от внесения азота лучше отказаться - иначе урожай будет слабым.

Сульфат калия (50% оксида калия, другие названия калимагнезия/сернокислый калий) хорош для бобовых культур, огурцов, садовых кустов/деревьев и всевозможных цветов. Последние, кстати, будут радовать яркими и крупными бутонами аж до заморозков (если вовремя внести подкормку). Будьте аккуратнее, калий сильно окисляется - поэтому его нельзя добавлять вместе с мочевиной. Чередуйте удобрения и обязательно давайте “отдыхать” земле, чтобы почвенные бактерии успели восстановить баланс веществ в ней.

Фосфорные удобрения (могут содержать до 50% фосфора) ускоряют созревание, поэтому без них не обойтись при выращивании плодово-ягодных культур. Гранулы белого цвета либо засыпают в почву огорода, либо растворяют с водой/лимонным соком - зависит от кислотности почвы и сезона.

Влияние сезона на выбор


Немаловажное условие, т.к. некоторые вещества трудно растворяются и долго усваиваются землей; нужно время. Кроме того, одни направлены на рост растений, другие - на удобрение самой почвы, “задел” на будущий год. Поэтому весенние и осенние удобрения различаются. Выбирайте нужные!

Весна диктует условия, или список покупок перед началом сезона


Удобрения весной важны, поскольку земля остро нуждается в полезных веществах. Опытные садоводы советуют дождаться полного схода снега: он долго тает, талая вода может легко смыть разбросанные гранулы/раствор.

В марте-апреле важно внесение такого элемента, как азот - он стимулирует рост побегов и набор “зеленой массы” (веток, листьев). Из синтетических удобрений это мочевина, аммиачная селитра. Тем, кому по душе органика, пригодится птичий помёт, компост или легкий раствор навоза (настаивать 5-7 дней). Если земля изначально “бедна” (сухая, рыхлая, используется не первый год) - пригодится калий и фосфор. В этом случае выбирайте комплексную подкормку (где элементов поровну). Над газоном можно распылить золу - это не только источник витаминов, но и защита от вредителей.

Осенние удобрения 


От того, насколько качественно подготовлена земля на будущий год, зависит 80% успеха. Калийные и фосфорные растворы будут кстати: для огорода это компост или сидераты; для сада суперфосфат, сернокислый калий и калимагнезия (читайте рекомендации на упаковке! Разные цветы требуют разных веществ/их концентрации в растворе). Для газона подойдет костная мука (2-3 стакана на квадратный метр) и тот же суперфосфат (50 грамм на квадратный метр).

Применение


Самый сложный момент, т.к. нужно правильно выбрать вещества и рассчитать дозировку. Если ошибетесь, сильный раствор “сожжет” нежные побеги. Для разных растений требуются разные удобрения. Какие?


Какие удобрения на огороде - лучшие?


Трудно сказать однозначно, поскольку разные культуры требуют разного подхода (и витаминов) К примеру, озимые (чеснок) нуждаются в сложном растворе (10 кг перегноя, стакан мела, 2 столовые ложки калийной добавки, 1 столовая ложка суперфосфата на квадратный метр площади). Капуста/картофель/томаты “любят” золу, а клубника “в восторге” от коровьего навоза, разбавленного водой в пропорциях 1:10. Выбор будет зависеть от посаженных культур и желания возиться с удобрениями. Что-то продается в гранулах и требует очень внимательного подхода. Что-то можно смело засыпать в бак с водой и поливать растения еженедельно. А если задействовать капельный полив, который позволяет вносить подкормку точно под корень растения - и вовсе трудозатраты сводятся к минимуму, а на огороде растут только полезные культуры!


Правильная подкормка растений в саду и цветнике.


Если Вы мечтаете о фамильном вишневом или яблоневом саде, за деревьями нужно ухаживать. Это не только защита от вредителей и уборка сухих сучьев. Осенью обязательно вносите суперфосфат или калийный раствор. Не забывайте, что эти вещества очень окисляют почву, поэтому раз в 5 лет “гасите” их известью (300 грамм на квадратный метр). Хвойные деревья требуют специализированной подкормки. Если сомневаетесь в необходимости удобрений, просто разбросайте мульчу из опилок и скошенной травы вокруг стволов. Это поможет деревцам перенести даже лютый мороз. Кстати, описанный выше метод работает и с лилиями: чтобы луковицы не замерзли, посыпайте место посадки опилками. А вот розы нуждаются в укрывании мешковиной/спанбондом. Предварительно можно внести раствор сульфата калия, суперфосфата и борной кислоты (10, 25 и 2,5 грамма на 10 литров воды) под корень или обрызгать ветки смесью монофосфата калия с суперфосфатом (5 и 5 грамм на 10 литров воды).


Нужно ли использовать суперфосфат для газона?


Кто-то считает, что вовремя скошенная трава - само по себе уже удобрение. Но это не совсем так; растениям требуется помощь “извне”, если Вы хотите симметричную, красивую лужайку. Поэтому использовать фосфорное удобрение можно и даже нужно. Возьмите 50 грамм из расчета на квадратный метр и смешайте с водой, вносите его осенью.

От теории к практике”: что купить и вносить сейчас


Выбирайте удобрения, исходя из перечня выращиваемых культур, а также собственного опыта. Если Вы новичок, от сложных комбинаций лучше воздержаться. Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, но относитесь к ним с осторожностью. Помните, что слишком много навоза “сожжет” побеги на корню; а слишком слабый раствор попросту вымоется из земли. Опытным садоводам проще: годами выработанная практика позволяет поливать капризные томаты удобрениями чуть ли не из ведра. Хотя и здесь осторожность не помешает: некоторые минеральные удобрения очень токсичны - если работать без перчаток, могут быть ожоги. Берегите себя и растения, всегда следуйте инструкциям на упаковке (или точным расчетам с органикой).

Изучаем состав в магазине


Самые важные удобрения для роста выращиваемых культур - азот, фосфор и калий. На упаковке они обозначаются NPK (первые буквы соединений по таблице Менделеева). Почему именно они? Азот защищает от вредителей и помогает росткам в первые дни жизни, когда они особенно нуждаются в витаминах - а естественное содержание вещества в почве может быть бедным. фосфор стимулирует рост и формирование бутонов/плодов. Калий же “следит” за корнями и стволом растения, предупреждая различные заболевания. 

Чтобы понять, что в конкретном мешке удобрений, ищите 3 цифры, указанные через дефис. Это % (процент) содержания NPK в составе.

Готовим подкормку сами


Куриный помет (куряк), коровий и конский навозы - одни из лучших удобрений для земли. Но свежими вносить в почву опасно, концентрация веществ высока. Дождитесь подсыхания субстанции, потом разведите её в пропорциях 1:10 водой. Температура жидкости важна только при работе с “капризными” растениями вроде помидоров (20-25°C). Полученный раствор заливают в лунки, либо поливают растение по кругу. Если навоз уже превратился в перегной, его лучше оставить до весны.

Некоторые используют яичную скорлупу, в которой наличие кальция может достигать 90%! Вещество размалывают и посыпают им грядки вокруг растений. Если дело происходит весной, лучше заложить в лунки.

А вот с чайной заваркой лучше быть аккуратнее! Некоторые выливают остатки чая под офисные растения. Но это не внесение удобрений: да, чай богат микроэлементами - но в подсушенном виде и натуральный. Если заботитесь о комнатных растениях, оставьте заварку подсохнуть на солнце, измельчите и посыпьте землю.

Еще одна подкормка, которую легко приготовить дома - отвар луковой шелухи. У многих он остается с Пасхи, ведь им красят яйца. Только объем нужен больший, 200 грамм вещества на ведро воды. Раствор довести до кипения, остудить и настаивать в течение 2-х дней. Приготовленной подкормкой нужно обрабатывать листья у огурцов и кабачков, это хорошая защита от вредителей.

Не менее хорошо помогает от мучнистой росы и других грибков молоко. Можно опрыскивать, можно прямо поливать растения. Обязательно разведите его 1:5 водой.

Задействуем капельный полив для экономии времени!


Большинство описанных в статье способов внесения удобрений в почву - это полив. При этом надо действовать аккуратно, ведь некоторые вещества при попадании на ствол и ветви могут обжечь их! Капельный полив поможет решить проблему, поскольку:

  • имеет гибкую конструкцию, позволяет подвести жидкость точно под корень;
  • не засоряется благодаря фильтру тонкой очистки;
  • не требует постоянного внимания владельца, нужно только 1 раз всё установить и настроить.

Кстати, о настройках - а Вы знали, что капельный полив был изобретен в Израиле в конце 60-ых годов? Попытки создать совершенную систему были давно, в Афганистане и Германии. И только люди, живущие в стране с палящим солнцем и засушливым климатом, смогли организовать правильную подачу воды к растениям. С помощью капельного полива от ёмкости можно не только адресно поливать растения, но и вносить  жидкие удобрения, просто добавив их в резервуар с водой. Попробуйте капельный полив - и Вы удивитесь качеству урожая и появившемуся свободному времени!