Официальный интернет-магазин производителя полива «Жук»
Каталог
Статьи

10 советов по выбору теплицы. Какую лучше выбрать?

Теплицы для дачи наводят страх на новичков и вызывают улыбку у опытных садоводов. Строительство требует сил, зато приносит пользу - богатый урожай, на который не влияют ни холод, ни зной, ни вредители. Мечтаете об этом? Эта статья поможет разобраться в видах этих сооружений и материалах. Бонус для наших читателей - 10 советов, которые точно пригодятся при строительстве!



Содержание


Теплица или парник? Лучшие места для установки

Форма, размер и “внутреннее содержание” теплицы

Материалы:


  • фундамент
  • каркас
  • крепёж
  • покрытие для стен

Монтаж теплицы

10 советов напоследок, которые точно пригодятся




Теплица или парник? Лучшие места для установки


Укрывные конструкции необходимы для таких теплолюбивых культур, как помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, ягоды и даже цветы (для них можно создать целую оранжерею). Если Вы причисляете себя к опытным огородникам или планируете развиваться в этом направлении, теплица очень нужна. А может, парник? На дачных форумах ведутся ожесточенные споры на эту тему. Но минусы парника в том, что он маленький (высокие кусты помидоров и перцы не влезут). Кроме того, в 90% случаев укрывным материалом становится плёнка - она слабо пропускает свет, на ней сильно скапливается конденсат за ночь. Организуя парник, нужно быть готовым к тому, что его придется закрывать на ночь и открывать на весь день. Не всем нравятся такие хлопоты. Еще немаловажен вопрос - сколько вы готовы потратить на установку? Если речь о грядке огурцов и 4 кустиках помидор, то здесь можно обойтись минимальными вложениями. Есть парники в форме хлебниц из поликарбоната, которые удобнее в эксплуатации. Но если у вас большая семья, нужен хороший урожай и даже планируется бизнес по выращиванию-продаже овощей - лучше выбрать теплицу. Собранная из плотного поликарбоната, будучи надежной конструкции, она послужит долго. Профессионалы рекомендуют потратиться на систему капельного полива вдобавок: она рассчитана для установки в теплице, экономит время и обеспечивает аккуратный полив растений точно под корень.

Как выбирать подходящее место для теплицы? Походите по участку, найдите самое солнечное, ровное и тихое место. Во-первых, большинство растений теплолюбивые, и тени не должны мешать их росту. Во-вторых, на каркас не должны влиять ямки/низины/другие неровности - иначе вся конструкция может рухнуть. В-третьих, ветры способствуют эрозии почвы и банально “продувают” теплицу; отсутствие сквозняков пригодится на первых этапах жизни рассады в земле. Кто-то даже обносит строение забором! Если бюджет не позволяет, высадите по кругу “живую изгородь”, она защитит от ветров. Не забывайте и о сторонах света. Так, наибольшая освещенность на западной/восточной стороне участка. Односкатную крышу лучше располагать на юг, где больше тепла и солнца. Двускатная крыша должна быть расположена сторонами на восток и запад. 

Форма, размер и “внутреннее содержание” теплицы


“Глаза боятся, а руки делают” - так можно коротко назвать знакомство с сооружением. Если вы занимаетесь этим впервые, начинайте с простых форм и недорогих материалов. Риск ошибки есть всегда, но здесь будут минимальные затраты. Тем, кто уже освоился, рекомендуем совершенствоваться, повышать уровень знаний и строить более сложные теплицы - на долгие годы!

Форма


Бюджетный вариант - арочная теплица. Укрывного материала на неё идёт меньше, хоть вы и будете ограничены в выборе (пленка или поликарбонат). Плюс, в ней тесновато и не подойти к дальним краям. Но для людей пожилого возраста с минимальными потребностями (“грядка огурцов и 4 кустика помидоров”) такой вариант оптимален. 

Рамная конструкция может иметь одно- или двускатную крышу. Первые возводят возле дома (экономя на стене), вторые устанавливают отдельно. И те, и другие обладают большой площадью, хорошо прогреваются и освещаются даже в пасмурное время года (особенно при стеклянных стенах). Из минусов только расходы на строительство.

Но премиум-вариантом можно считать многоугольную теплицу. Со стороны может показаться, что это просто трата денег. Но именно грани обеспечивают 100% прогреваемость и даже прочность (основной страх многих - обрушение из-за листвы/снега/наледи. Так вот, множество граней “делит” нагрузку между собой и не допускает даже трещин).

Размеры


Отзывы дачников гласят, что оптимальная ширина 3-3,5 метра, длина 4-6 метров, высота 2-2,5 метра. Почему именно такие параметры? Если будет узко, между грядками неудобно ходить с лейкой. Да, капельный полив частично решит проблему - но как быть со сбором урожая? Слишком длинные конструкции не рекомендованы с учетом законов физики (в большом помещении труднее сохранить тепло, да и нагрузку на каркас никто не отменял). Наконец, в теплице должно быть комфортно в полный рост - иначе проблемы со спиной гарантированы.

А что внутри теплицы?


В целях защиты от заморозков многие проводят отопление (водяное или газовое), ставят “теплый пол”, нагревательные приборы, даже буржуйки! Мы советуем не впадать в крайности, но всё-таки задуматься о дополнительных источниках тепла - особенно, если планируете использовать конструкцию круглый год. Можно накрывать проходы между грядками спанбондом или пленкой, так земля будет лучше сохранять тепло. Кроме того, это отличная защита от сорняков!

Про освещение тоже стоит подумать заранее - осенние дни коротки, темнеет рано; естественного солнца растениям может не хватать. Но лучше не увлекаться, даже безопасная фитолампа должна работать максимум 16 часов, остальное время растения “отдыхают”. 

Классический вариант оформления почвы для теплицы - грядки. Их форма и размеры зависят от планируемых культур, а также предпочтений владельца. Кому-то удобно делать широкие проходы, кто-то может спокойно обойтись узкими тропками. Рекомендуем продумать систему подвеса заранее: если выращиваете помидоры, ботву придется подвязывать. Для этих целей подойдет веревка (эконом-вариант) или металлический трос в ПВХ-оплётке (продается комплектом вместе с креплениями).

Если культуры выращиваются в горшках или контейнерах, понадобятся стеллажи. Для этой цели подходят доски, при хорошем бюджете можно позволить себе готовую металлическую конструкцию. Не забудьте выровнять пол перед установкой мебели.

Материалы


Любое строительство требует затрат. Мы рассмотрим бюджетные и премиум-варианты того, что может стать полом, стенами и потолком вашей теплицы. Самое сложное - разобраться с поликарбонатным материалом, какой толщины и сколько его нужно для стен и крыши. Лучше почитать рекомендации специалистов, чем действовать наугад. Тогда даже ураганный порыв ветра не снесёт конструкцию. А еще внутри будет тепло и комфортно растениям.


  • Фундамент. Если будущая теплица длиннее 6 метров, стоит на неровной поверхности и сильно “заглублена” (каркас уходит под землю ниже уровня промерзания) - без фундамента не обойтись. Дополнительный бонус в том, что такое строение можно использовать круглый год, почва не промерзнет! В качестве материалов опытные огородники задействуют бетон, сваи или блоки. Новички могут возвести фундамент из дерева. Это хороший выбор - стоит недорого, позволяет переносить теплицу с места на место, требует лишь разовой обработки от вредителей.
  • Каркас. Чем крепче несущая конструкция, тем меньше риск обрушения из-за порывов ветра/дождя/снега. Самые популярные варианты - дерево, металл и пластик, разберемся с каждым по отдельности. Дерево пользуется большим спросом ввиду легкого обращения с ним и низкой цены. Однако за кажущейся простотой скрываются серьезные проблемы. Материал нуждается в частой обработке (иначе сгниет), не выдерживает резких ураганных ветров и недолго служит. Деревянный каркас подойдет новичкам, опытные огородники выбирают металл. Это может быть сталь или алюминий - они окрашены устойчивой к ржавчине краской (в случае со сталью это оцинковка), не деформируются, служат долго. Единственным минусом можно считать плохую теплопроводность, на сильном морозе профиль/трубы промерзают. Поэтому те, кто рассчитывает вести бизнес, выбирают каркас из ПВХ-пластика. Да, такой материал в разы дороже. Однако он экологически чист (чего не скажешь о краске-защите от коррозии), прочен (чего нет у дерева) и сохраняет тепло внутри даже при -20°C. Если рассчитать и установить конструкцию правильно, она прослужит десятки лет.
  • Крепёж. В случае с деревом всё понятно, понадобятся гвозди (кто-то ставит на саморезах для надежности). Обращайте внимание на детали профиля, если выбираете алюминий-сталь. Максимально удобно, если готовые отверстия уже есть - так закрутить саморез проще, не повредив при этом поликарбонатные стены. Лучше подбирать большие прорезиненные шайбы (19 мм и более), чтобы материал прилегал плотнее и не трескался. С дугами из ПВХ-пластика сложнее, понадобятся специальные крепления. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу - особенно, если до этого не вникали в тему строительства теплиц.
  • Покрытие для стен. Самые известные материалы - пленка, спанбонд, поликарбонат, стекло. У них тоже свои преимущества и недостатки. Начнем с пленки, как самого недорогого варианта. Пленка (обычная, ПВХ или армированная) пропускает до 80% солнечного света, пластична (подходит для теплицы любой формы), легко “подчиняется” новичкам и очень дешево стоит. Но “скупой платит дважды” - эту самую бюджетную пленку придется обновлять, поскольку она также хорошо рвётся. Спанбонд не может похвастаться высокой плотностью (сделан из нетканого полотна), зато сохраняет тепло внутри теплицы даже при -7°C! По отзывам, его хватает на 4-5 сезонов, дальше приходится менять материал полностью. Следующий в рейтинге поликарбонат - толщина 6 мм позволит стенам держаться до 15 лет! Уважающий себя производитель всегда добавляет защитный УФ-слой. Материал хорошо пропускает свет (будучи прозрачного цвета), задерживает тепло (благодаря сотовым ячейкам), прост в резке. На крышу рекомендуют брать листы толщиной 7-8 мм (для противостояния сугробам и наледи), а проводить работы при температуре +10°C. Ведь физические свойства поликарбоната таковы, что при нагревании он расширяется. Здесь придется класть листы “внахлест” - задача для опытных садоводов. Наконец, стекло могут позволить себе далеко не все, монтировать конструкцию должны профессионалы. Из-за высокой массы стекло требует усиленной конструкции; из-за хрупкости подвержено сколам (если вовремя не убрать лёд зимой). Однако этот материал толщиной 4 мм способен пропускать до 90% солнечного света. 

Монтаж теплицы


Разные конструкции и материалы требуют разного подхода. Скажем, арочную теплицу собрать гораздо легче, чем полноценное строение с 2-скатной крышей. Если покупаете изделие в готовом виде, нужно использовать инструкцию (входит в комплект). Старайтесь устанавливать дуги так, чтобы листы поликарбоната потом “встречались” на профиле - это усилит всю конструкцию. Не забывайте про физические свойства материала (сужение/расширение при нагреве). Оставляйте немного места при креплении - чтобы вокруг саморезов не образовывались потом трещины. 

Рамные конструкции тоже с нюансами: толщина металла должна быть не менее 1,2 мм, сварку лучше доверить профессионалу. Если задействуете стекло в качестве укрывного материала, позаботьтесь о цельных кусках на стены и крышу. Вообще, чем меньше мелких деталей в конструкции, тем она надежнее.

Нужно ли как-то ухаживать за постройкой? Порывы ветра наносят песок; опавшая листва становится перегноем; после дождя оседает пыльца - всё это необходимо смывать, чтобы стены и крыша хорошо пропускали солнечный свет. Ведь от этого напрямую зависит урожай! Мойте поликарбонат или стекло чистящими средствами (без сильной “химии”). Подкрашивайте железный каркас при необходимости, чтобы избежать ржавчины. Обрабатывайте дерево антисептиком - и теплица на даче простоит не один год!

10 советов напоследок, которые точно пригодятся


Здесь мы собрали всю точную информацию, которая будет полезна при возведении теплицы на даче. Вплоть до миллиметров! Ведь чем точнее расчеты, тем меньше риск ошибиться. Есть и лайфхаки от опытных огородников (вроде совета о форточках) - то, о чем в пылу строительства можно банально забыть, а потом это скажется на вашем личном комфорте.


  • Совет №1. Как проверить, прочен ли каркас арочной теплицы? Опытные садоводы советуют повиснуть на нем, как на турнике. Если опасаетесь или нет физической подготовки, лучше выбрать более надежную, рамную конструкцию.
  • Совет №2. Выбирайте сечение металлического профиля 20х40 мм, если настроены пользоваться теплицей не один сезон.
  • Совет №3. Многие обращают внимание на толщину листов поликарбоната, забывая о плотности. Но чем она выше, тем надежнее материал. Оптимальные показатели 0,4-0,5 кг/на квадратный метр.
  • Совет №5. При выборе готовой теплицы уточняйте комплектацию. Лучше, если там будут уплотнители и заглушки - так внутрь не проберутся вредные насекомые. 
  • Совет №6. Большое значение имеет расстояние между несущими опорами. Чем оно меньше, тем слабее нагрузка. Опытные садоводы сходятся во мнении, что устанавливать дуги/вкапывать каркас нужно с шагом 67 сантиметров.
  • Совет №7. Ширина проектируемой дверцы в теплицу минимум 1 метр - чтобы можно было провезти огородную тачку. Позже, во время активного роста и созревания плодов, ваша спина скажет “спасибо”. В идеале, двери должны быть с обеих сторон.
  • Совет №8. Позаботьтесь о форточках - конструкция должна быть хорошо проветриваемой, чтобы создать нужный микроклимат и не допустить повышенной влажности (это прямой путь к грибку и другим паразитам).
  • Совет №9. Оптимальная ширина грядок 100-120 см, дорожек (проходов) - 40 см. Так и дотянетесь до дальних кустов без усилий, и ходить удобнее.
  • Совет №10. Не забудьте про капельный полив для теплицы - после всех трудов по установке комфортный отдых лучше беготни с лейкой или поливочным шлангом!

В самом деле, настройка автономной подачи воды решает многие задачи. Вы не только освобождаетесь от “повинности” поливать помидоры по расписанию. Но и сделаете полив профессиональным, ведь под каждый куст можно подвести индивидуальную капельницу, а расход воды рассчитать вплоть до литра. Выбрать полив от ёмкости или от водопровода, зависит от выращиваемых культур, их предпочтений: тёплого или холодного полива. Надежная теплица вместе с качественной системой полива - прямой путь к хорошему урожаю!