Официальный интернет-магазин производителя полива «Жук»
Каталог
Статьи

Лунный посевной календарь 2022

Лунный посевной календарь на сезон - необходимая вещь для тех, кто верит в астрологию. Согласно этим данным, в одно время растения лучше цветут, а в другое - наливаются соком и приносят спелые плоды. Мы не будем оспаривать эту теорию, т.к. не являемся научным изданием - а предлагаем ознакомиться с советами! Тех, кто дочитает статью до конца, ждет приятный бонус.



Содержание


Что такое лунный посевной календарь?

Как лунные фазы влияют на растение: правда и вымысел

Луна в знаках Зодиака

Подробный посевной календарь по месяцам на 2022 год

  • Февраль
  • Март 
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь

Таблица, которая пригодится




Что такое лунный посевной календарь?


Это наследие древних шумеров из Месопотамии с тысячелетней историей. Тогда большая роль отводилась Луне: её богу поклонялись, просили о покровительстве и хорошем урожае. Шумеры даже составили лунный календарь! Но жизнь требовала более точных расчетов - так появился григорианский календарь. А лунный нашел применение в работе с землей: многие придают этому сакральный смысл, предпочитая посев только в благоприятные дни.

Как фазы Луны влияют на растение: правда и вымысел


Разберемся с фазами Луны - что это такое? Спутник совершает оборот вокруг Земли за 29 с половиной дней. Если стоит ясная звездная ночь, можно наблюдать разные явления. Астрономы делят их на 4 фазы: новолуние (когда луну совсем не видно), растущая луна (тонкий месяц, если приставить к нему палец, получится буква “Р”), полнолуние (ярко-желтый большой круг на небе) и убывающая луна (напоминает букву “С”). С древних времен считается, что это способно оказать влияние на всё живое вокруг, включая растения. Якобы при растущей Луне энергия идет вверх, и надо заниматься цветами-зеленью. А при убывающей Луне энергия стремится вниз и приносит пользу плодам.

Кандидат наук Бородачёв М.Н. не уверен в этом. Он напоминает, что удаление/приближение спутника к Земле влияет на приливы и отливы, повышает атмосферное давление - но не связано с флорой. Если и есть какое-то влияние, то оно составляет всего 10-15%. Остальное зависит непосредственно от климата, почвы, влажности, наличия полезных микроэлементов, труда человека.

Однако многие садоводы верят, что лунный посевной календарь способен помогать возделывать сад, поэтому относятся к нему очень внимательно. Мы лишь скажем, что статья носит рекомендательный характер - следовать советам или нет, каждый решает сам.

Луна в знаках Зодиака


Верящие в астрологию садоводы обращают внимание не только на фазы Луны, но и местоположение на небе. Считается, что знаки Зодиака тоже влияют. Так ли это, научно не доказано - но русские люди, привыкшие стучать по дереву при малейшей опасности, принимают информацию во внимание. Итак, какие знаки Зодиака “хорошие” для растений, а какие - нет?

Земные” (Телец, Дева, Козерог) предлагают заниматься всем, что можно посадить в саму землю и собрать урожай: редисом и чесноком, картофелем, свеклой, морковью, топинамбуром. При убывающей Луне можно сажать корнеплоды, удалять сорняки, вносить удобрения.

Водные” (Рак, Скорпион, Рыбы) просят уделить внимание растениям с листвой: луку, капусте, сельдерею, клубнике, всем видам зелени. Тщательно политые водой при растущей Луне, они способны вырасти в кратчайшие сроки. Можно и нужно уделять время поливу остальных культур - но это не повод отказываться от отпуска, например! Поручите это капельной системе полива, и по приезду вас будут встречать густые побеги в теплице.

Огненные” (Овен, Лев, Стрелец) сделают в будущем плоды сочными и крупными; самое время заняться посадкой помидоров, любых зерновых культур, фасоли, кабачков и тыкв, кукурузы, абрикоса, крыжовника! Аккуратнее со здоровьем, чтобы труд огородника приносил только пользу и радость.

Воздушные” (Близнецы, Весы, Водолей) предлагают отвлечься от трудов праведных и обратиться к красоте. В растущую Луну это оптимальное время для высадки цветочной рассады в грунт. Если тяга к огороду всё же сильна, займитесь брокколи и артишоками. Но будьте осторожнее с водой, цветы не любят слишком много влаги! Следите за вредителями, в такие моменты они активизируются.

Если Вы оказались “застигнуты врасплох” коварным спутником Земли, находящемся в неблагоприятном знаке - это не повод расстраиваться! Луна “гостит” в каждом созвездии не больше 3-х дней; по прошествии этого времени смело принимайтесь за работу!

Подробный посевной календарь по месяцам на 2022 год


Важно! Информация приводится в средних значениях по Центральному Федеральному округу. Логично, что данные по Северному и Южному будут разниться, ведь в одно и то же время где-то лежат сугробы снега, а где-то светит солнце. Ниже представлены благоприятные дни для высадки семян в грунт, посева зерновых и просто ухода за растениями.


  • Февраль - благоприятным днём для пересадки растений будет 17 февраля. А вот прививать побеги можно чуть раньше, 15 февраля. Пропалывать, окучивать и рыхлить лучше 27 февраля. Опрыскивать растения 13-14 или 22-23 февраля. Нежелательный день для всех работ - 28 февраля.
  • Март - благоприятным днём для пересадки растений будет 17 марта, тогда же можно заняться заготовкой семян. А вот прививать побеги можно чуть раньше, 15-16 марта. Пропалывать, окучивать и рыхлить лучше 25-26 марта. К этим работам прибавятся дополнительные, в виде посадки плодово-ягодных деревьев и кустарников - ими стоит заниматься 7,8,12 марта. Нежелательный день для всех работ - 1 марта.
  • Апрель - продолжается высадка деревьев и кустарников, к ним добавляется высадка семян в открытый грунт (3-4 апреля). Благоприятным днём для пересадки растений будет 13-14 апреля, тогда же можно заготовить черенки. Вносить удобрения лучше 18 апреля, а пропалывать, окучивать и рыхлить чуть позже, 22 апреля. Нежелательный день для всех работ - 1 апреля, а также 29-30 апреля.
  • Май - прививать в этом месяце черенки не рекомендуется, а вот продолжить работы на огороде можно. Благоприятным днём для пересадки растений будет 10 мая, тогда же стоит собирать семена. Вносить удобрения лучше 15 мая, а пропалывать, окучивать и рыхлить чуть позже, 19 мая. Уделите особое внимание поливу, май часто бывает жарким. Хотя предсказать наилучший момент по лунному календарю трудно, многое зависит от климата. А вот системе капельного полива нипочём лунное воздействие! Благодаря таймеру вы сами можете настроить время подачи воды. По советам лунного календаря или личному усмотрению, не столь важно. Главное, что все растения получат достаточно влаги. Нежелательные дни для всех работ - 29 и 30 мая.
  • Июнь - прививать в этом месяце черенки не рекомендуется, а вот продолжить работы на огороде можно. Благоприятным днём для пересадки растений будет 7-8 июня, тогда же можно заготавливать семена и укоренять черенки деревьев. Вносить удобрения лучше 11-12 июня, а пропалывать, окучивать и рыхлить чуть позже, 15-16 июня. Нежелательных дней в этом месяце много - 6,17, 27 и 28 июня - посвятите это время отдыху!
  • Июль - прививать в этом месяце черенки не рекомендуется, а вот продолжить работы в саду можно. Благоприятным днём для пересадки растений будут 4, 5 и 31 июля, тогда же можно заготавливать семена и укоренять черенки деревьев. Вносить удобрения лучше 9 июля, а пропалывать, окучивать и рыхлить чуть позже, 13-14 июля. Настойчивые труды приносят плоды - пора собирать урожай! Посвятите этому 1 и 21 июля. А вот 15 июля лучше отдохнуть, это нежелательный для всех работ день.
  • Август - прививки деревьев и кустарников в этом месяце не предвидится; благоприятный день для пересадки растений 1-2 августа, тогда же стоит собирать семена. Вносить удобрения лучше 6 и 9 августа, а пропалывать, окучивать и рыхлить на следующий день. 23-24 августа посвятите сбору урожая, 26-27 августа себе (нежелательные дни для работ на огороде). 
  • Сентябрь - в это время года самое то заниматься саженцами. Привозите плодовые деревья и кустарники на участок 6-7 сентября. А вот 12 и 25 сентября оставайтесь дома, работы в эти дни не принесут желаемого.
  • Октябрь - для многих последний месяц в дачном сезоне; заниматься пересадкой растений, прививкой черенков и заготовкой семян никто не спешит. Нужно обрезать ветки (1 октября), пропалывать и убирать пожухлую листву (4 октября). Вносить удобрения можно 7-8 октября. Нежелательный день для всех работ - 24 октября.


Таблица, которая пригодится


Бонус для тех, кто дочитал до конца - таблица благоприятного времени для посадки культур и цветов! Документ в PDF-формате, легко скачивается, пользуйтесь на здоровье!

Скачать PDF


Лунный посевной календарь 2022